Carnets de voyages en Italie et méditerranée

Les cocktails italiens : le Spritz

Spritz à Venise

Deux Spritz, le soleil, Venise… l’antichambre du Paradis ! Et cela fonctionne aussi à Rome et à Naples …Di Gunther H.G. Geick (Opera propria) [CC BY-SA 4.0], attraverso Wikimedia Commons

Il est partout… sur les terrasses de la Sérénissime envahies par les cohortes de touristes avides de selfies, de gondoles Wifi, de queues interminables, de spaghetti aux vongole surgelées, mais aussi à Rome dans les rues du Trastevere ou sur le populaire Campo dei Fiori, et même à Naples aux pieds de Bellini ou

Trois restaurants au Campo de Fiori

Terrasse de restaurant sur le Campo de Fiori le soir à Rome

Le choix de tables de toutes sortes autour du Campo de Fiori de Rome est important, nous vous proposons une petite sélection à bon prix !Crédit photos www.viaggio-italia.fr sous licence Creative Commons

Si vous ne l’avez pas encore expérimenté vous ne tarderez pas à découvrir que l’offre de restaurants à Rome est considérable, encore plus sur les lieux les plus touristiques, et vous aller être bien en peine de choisir une table ! Aussi, comme les guides touristiques disent tout et son contraire (parfois de bonne foi d’ailleurs), nous allons compléter notre sélection, à commencer par trois restaurants au Campo de Fiori.

Les cocktails italiens, la suite …

Certes la découverte de l’Italie éternelle passe inévitablement, et bien heureusement, par ses monuments, ses musées, sa nature étonnante, mais elle ne saurait être complète sans profiter de son art de vivre inimitable. En ce sens Viaggio Italia a déjà consacré quelques articles à la cuisine romaine, à la Pizza Napolitaine, aux endroits où il fait bon sortir, mais nous nous sommes également lancés dans la découverte des cocktails italiens dans un premier article consacré à l’Americano et au Negroni, dont voici la suite, consacrée à deux incontournables : le Bellini et le Garibaldi !

Au cœur de la Pizza Napolitaine

four à pizza ouvert

la Pizza napolitaine se fait dans un four à bois ouvert, dont la température est comprise entre 430 et 480 degrés.Crédit photos lotus head sous licence Creative Commons

La Pizza est l’un des produits les plus consommés au monde, d’Istanbul à New York en passant par Pékin, il y a (à peu près) 100 % de chances que vous puissiez trouvez une « pizzeria » au coin de la rue. De même, la Pizza a envahi les bacs des produits surgelés ou les rayons frais de vos hypers marchés où elle se décline généreusement avec du fromage à raclette, de l’emmental synthétique ou de la mozzarella allemande, sur une pâte au choix cartonnée ou flasque, voire fourrée d’un fromage aux vertus bien mystérieuses.

Mais … avez-vous déjà mangé une VRAIE Pizza ??

Les cocktails italiens : L’Americano

Le Negroni est une variante savoureuse mais … traîtresse de l’Americano

Le Negroni est une variante savoureuse mais … traîtresse de l’AmericanoCrédit photos www.viaggio-italia.fr sous licence Creative Commons

S’il n’est peut-être pas le meilleur des cocktails, l’Americano est certainement l’un des apéritifs les plus remarquables. Servi dans un petit tumbler cylindrique à la belle rigueur janséniste, il vous comblera par ses reflets nacrés et mordorés.

Suave, légèrement amer, l’Americano est décidément une merveille.

Pour ne rien gâter, il est quasiment inratable : moitié vermouth rouge, moitié Campari, deux glaçons bien secs, une rondelle de citron, un quartier d’orange et l’affaire est faite.