Carnets de voyages en Italie et méditerranée

Au cœur de la Pizza Napolitaine

four à pizza ouvert

la Pizza napolitaine se fait dans un four à bois ouvert, dont la température est comprise entre 430 et 480 degrés.Crédit photos lotus head sous licence Creative Commons

La Pizza est l’un des produits les plus consommés au monde, d’Istanbul à New York en passant par Pékin, il y a (à peu près) 100 % de chances que vous puissiez trouvez une « pizzeria » au coin de la rue. De même, la Pizza a envahi les bacs des produits surgelés ou les rayons frais de vos hypers marchés où elle se décline généreusement avec du fromage à raclette, de l’emmental synthétique ou de la mozzarella allemande, sur une pâte au choix cartonnée ou flasque, voire fourrée d’un fromage aux vertus bien mystérieuses.

Mais … avez-vous déjà mangé une VRAIE Pizza ??

La Bersagliera, restaurant de poissons au pied du Castel dell’Ovo

Vue du petit port du Borgo Marino à Naples

Le restaurant La Bersagliera vu du Borgo Marino de Naples Crédit photos www.viaggio-italia.fr sous licence Creative Commons

Au pied du Castel dell’Ovo

A Naples, dans un cadre étonnamment calme, à deux pas du centre monumental, se love en contrebas du Lungomare depuis 1919 un restaurant spécialisé dans les poissons et les fruits de mer.

Le lieu est idéal et offre en terrasse une vue imprenable sur la presqu’île du Borgo Marino et sur le mystérieux Castel dell’Ovo. Ici se côtoient les barques de pêcheurs, les bateaux de plaisances, les apprentis véliplanchistes et, aux beaux jours, l’exubérante jeunesse des quartiers espagnols venue faire des plongeons depuis la rue dans l’eau du port.

Antica Trattoria Da Carmine, cuisine napolitaine populaire

Basilique San Paolo Maggiore

L’Antica Trattoria Da Carmine se trouve en face de la basilique San Paolo Maggiore de NaplesCrédit photos János Korom Dr sous licence Creative Commons

Idéalement située sur le decumanus maggiore, au cœur de la Naples antique, en face de l’entrée de la Napoli Sotterranea, l’Antica Trattoria Da Carmine est un restaurant qui réjouira les voyageurs fourbus et curieux, désireux de se restaurer à bon compte des spécialités authentiques de la région.

Le restaurant Navona Notte à Rome

Restaurant Le Navonna Notte à Rome

Mozzarella di Buffala et légumes grillés, en attendant les tripes !Crédit photos www.viaggio-italia.fr sous licence Creative Commons

la Notte, la Notte …

Un lieu improbable, peuplé de Romains avinés, de turinois heureux de s’échapper de la rigueur du nord et tout aussi dépaysés que nous, d’étudiants et de touristes égarés. La décoration relève de la salle de garde et du musée psychédélique.

Un service approximatif mais l’affluence des convives autorisera une certaine magnanimité.